Serie A: ruggiscono Milan e Roma, il Napoli crolla

>nico<
view post Posted on 25/1/2009, 18:10

(AGM-DS) - 25/01/2009 16.54.21 - (AGM-DS) - Milano, 25 gennaio - Il girone di ritorno inizia e si sente tanto odore di restaurazione. Milan e Roma, infatti, paiono essere definitivamente uscite dall’abisso grazie a due fondamentali successi esterni. Girandola d’emozioni al Dall’Ara. Dopo 9’ il Bologna passa in vantaggio con un rigore trasformato dal capocannoniere Di Vaio (15 gol in stagione, fallo dubbio di Maldini su Amoroso). Al 13’ pareggia Seedorf, mentre al 17’ Kaka` fa 2-1 dagli undici metri (fallo discutibile di Bombardini su Zambrotta). Al 41’ cartellino rosso ai danni di Mudingayi (intervento duro su Pato) e al 43’ Kaka` mette il 3-1 con un sinistro micidiale. Al 60’ arriva anche la prima firma italiana di Beckham ed e` 4-1. Primo ko per il Bologna di Mihajlovic dopo 9 risultati di fila. Il Milan sale a 40 punti e aggiunge ulteriore pressione sull’Inter, gia` raggiunta dalla Juventus ieri sera (43 punti per le due capolista).

Lo spareggio “Champions” del San Paolo lancia ulteriormente la Roma. I giallorossi vanno sotto dopo pochi minuti, ma il gol di Zalayeta e` giustamente annullato per un evidente tocco di mano. Al 18’ arriva cosi` il vantaggio di Mexes, che incorna alla perfezione su un piazzato di Pizarro. Il difensore e` in fuorigioco millimetrico, l’arbitro non lo nota. Regolarissimo il 2-0 di Juan al 32’, ancora con un’incornata da corner. Nella ripresa, dopo un erroraccio di Santacroce, tocca a Vucinic fare 3-0 (50’). Gli azzurri non perdevano in casa dall’ultimo Napoli-Roma e non prendevano gol da novembre. Ora capitolano e si vedono raggiungere dai giallorossi a 33 punti, validi per il quinto posto alle spalle del Genoa.

I rossoblu` si fanno rallentare in casa dal Catania nel giorno del rientro di Milito. Al 60’ viene espulso Ferrari per doppia ammonizione, subito dopo un gol annullato ai rossoblu` per un fuorigioco piu` che dubbio di Jankovic. E al 67’ il redivivo Martinez mette l’1-0. Ma Milito c’e` e al 73’ pareggia i conti con il 13esimo gol stagionale. Il Grifone sale a 36 punti, tiene il quarto posto ma sente il fiato sul collo delle inseguitrici. Il Catania conquista il primo punto dell’anno e va a 26. Appena avanti c’e` il Palermo, a punteggio pieno nell’anno nuovo. Al Barbera, l’ex di turno Pepe porta avanti l’Udinese al 2’ con una punizione che sorprende Amelia, mentre Simplicio pareggia i conti al 17’. Al 50’ Carrozzieri stende Lukovic in area (azione comunque da moviola). E’ rigore, ma Quagliarella colpisce la traversa. Passano tre minuti e Simplicio segna di testa il 2-1, con il pallone che danza sulla linea prima che Handanovic sia battuto. Niente da dire sul 3-1, segnato da Cavani al 57’. Al 62’ Di Natale accorcia, ma finisce 3-2. Il Palermo vince la terza partita del 2009 e si issa a quota 32, agganciando la Fiorentina. Per Marino potrebbe essere davvero il capolinea.

Spettacolo autentico all’Olimpico, peccato che diverta poco i padroni di casa. Rocchi illude la Lazio al 3’, ma Jeda tra 5’ e 9’ ribalta il risultato. Al 21’ Acquafresca mette dentro il 3-1 di rigore (fallo di Carrizo su Jeda), mentre al 41’ Matri insacca il terzo colpo di testa del pomeriggio. Al 44’ Rocchi fallisce un rigore, al 51’ Marchetti ne para uno a Zarate. E il Cagliari passa salendo a 28 punti. La Lazio resta a 31 e subisce il sorpasso della Roma. Al Franchi e` Frick a decidere Siena-Atalanta, con un gol di rapina dopo un’iniziativa di Vergassola (43’). Nella ripresa i nerazzurri sfiorano il pari e colpiscono un palo, ma devono capitolare di misura (1-0). I bianconeri vanno a 25 punti. Il Torino rischia di affondare al Via del Mare, dove i primi due gol in Serie A di Munari (12’ e 46’) portano avanti il Lecce nel primo tempo. In avvio di ripresa, pero`, Benussi consente al Toro di rimontare, agevolando prima Saumel e poi Dellafiore per il 2-2. Al 73’ arriva la stoccata di Castillo (su assist di mano di Tiribocchi), ma Benussi si fa sorprendere ancora da Natali (76’) ed e` 3-3. I granata vanno a 16 punti, il Lecce a 18.